湖州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻资讯> 工会新闻

湖工有爱 携手共富——湖州工会系统开展全面深化新就业形态劳动者工会工作集中行动

发布日期:2022-04-06 16:53:12    来源:

阅读量:

       “让工会温暖和凝聚更多劳动者。”今年全国两会上,不少代表委员热议深入推进新就业形态劳动者工会工作。如何做好新就业形态劳动者工会工作?这是新时代工会组织面临的全新课题。


       在推进建设共同富裕示范区大场景中,近日,湖州市总工会启动全面深化新就业形态劳动者工会工作集中行动,布局“湖工有爱”共富班车路线和站点,聚焦解决新就业形态劳动者最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题,加大对新就业形态劳动者的服务保障力度,不断增强新就业形态劳动者的归属感、获得感、幸福感、认同感。

       思想之光,引领前进方向。湖州市总工会扎实开展思想教育引领行动,制定“劳动光荣·创造伟大——喜迎二十大 携手奔共富”主题宣传教育方案,年内将开展“守好红色根脉·班前十分钟活动”、培育选树一批新就业形态劳动中的优秀典型、讲好新就业形态劳动者典型故事等系列活动,团结引领包括新就业形态劳动者在内的广大职工听党话、跟党走。

       只有组织起来,才能切实维权。工会开展新就业形态劳动者建会入会行动,是吸引凝聚职工、维护职工队伍团结稳定的迫切需要,对于扩大工会组织有效覆盖、密切工会与职工群众联系具有重要意义。今年,湖州市总工会将持续实施“百日攻坚”行动,全面深化以“八大群体”为重点的业形态劳动者建会入会工作,新建新就业形态劳动者基层工会不少于100家、新发展会员不少于10000人,不断扩大新就业形态劳动者工会组织覆盖面。

       竭诚为职工群众服务是工会一切工作的出发点和落脚点。针对新就业形态劳动者从业特点和权益现状,湖州市总工会今年将上线“数字工会”应用场景,走访慰问不少于6000人次,提供就业服务不少于5000人次,疗休养和免费体检不少于1000人次。

       今年,全市范围内打造200家“工人驿站”,不断拓展站点服务项目,提升站点服务效能,为快递小哥等户外劳动者提供就近、便捷、优质服务。此外,积极推行行业企业工资集体协调,推动60%以上新业态建会企业开展集体协商,培育新业态领域专项集体协商典型企业(单位)不少于5家。

       技能水平与职工收入待遇直接挂钩。去年9月,湖州市总工会发布《关于助推高质量发展建设共同富裕示范先行市的行动计划(2021—2025年)》,提出力争用5年时间,推动万名一线职工实现高级工及以上技能的培训和晋级。2022年,湖州市总工会将举办全市快递员职业技能大赛、养老护理员技能大赛等,全年培训新就业形态劳动者不少于1万人次,技能晋级不少于1000人次,有效提升新就业形态劳动者技能水平及就业能力。

       据统计,“湖工有爱”共富班车可为全市5万余名货车司机、快递小哥、网约送餐员等新就业形态劳动者提供更加全面优质的服务,形成工会助力共同富裕的群体闭环,让更多的新就业形态劳动者成为湖州经济社会发展的直接参与者、积极贡献者、共富共享者。

阅读量:
编辑:guest1   责任编辑:guest1
主办:湖州市总工会 地址: 浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 浙ICP备05019823号-1
杏耀